(untitled) (Revista Ecos de la Academia, 2021)
La investigación analiza la influencia de la cultura organizacional de la Universidad Técnica del Norte (UTN) en la ejecución de la vinculación con la sociedad. El objetivo es mejorar la cultura organizacional de la UTN mediante la aplicación de estrategias que permitan crear ambientes motivadores, generar grupos y equipos de trabajo capaces de orientarse hacia el cumplimiento de los objetivos de la Educación Superior. El estudio fue de tipo observacional y descriptivo, realizado mediante la aplicación de encuestas y fichas de observación; se trabajó con una muestra de 217 administrativos, 234 docentes y 366 estudiantes, en total 817 sujetos. La tabulación de los resultados se realizó mediante el programa estadístico básico Statistical Package for the Social Sciences 22.0 (SPSS), y estos resultados evidenciaron que entre el personal docente, personal administrativo y estudiantes, existen diferencias significativas en todas las respuestas. Se concluye demostrando que la cultura organizacional de la Universidad Técnica del Norte es baja y la ejecución de la vinculación con la sociedad no refleja los resultados esperados, recomendándose seleccionar estrategias que permitan que la institución cuente con una cultura organizacional eficiente, para que el trabajo conjunto de docentes, administrativos y estudiantes sea efectivo.