(untitled) (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2019)
Se presenta un estudio comparativo de tensiones, desplazamientos y deformaciones, basado en un modelo clásico de la mecánica de sólidos, específicamente una placa con agujero, alrededor del cual se genera una concentración de esfuerzos. Para ello se realizó el análisis de tensiones en un concentrador de esfuerzos sometido a tracción. Dicha pieza se analizó con las especificaciones del acero ASTM A36. Se calcularon analíticamente los esfuerzos, a través de la teoría de von Mises. Adicionalmente, se llevó a cabo el análisis de los esfuerzos utilizando el Método de Elementos Finitos (FEM). Posteriormente, se determinaron los desplazamientos y la deformación unitaria en la pieza. Los resultados obtenidos reportan un error de 8,7% entre los esfuerzos de von Mises a través de cálculo analítico y usando el FEM