(untitled) (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2022)
Los problemas psicológicos están presentes en los trabajadores de la salud en diferentes áreas, indistintamente del lugar en el que se encuentren. El objetivo de estudio es representar el impacto del riesgo psicosocial en los trabajadores de la salud y como afecta en su desempeño laboral. Es un estudio metodológico que establece criterios para identificar de forma descriptiva y cualitativa los problemas de carácter social que están teniendo dichos trabajadores. Como resultado del impacto que tiene la pandemia (SARS-Cov-2) dentro de casas de salud, esto permite implementar estrategias para la mitigación de estos problemas, observando la presencia de riesgos psíquicos y psicosociales de alta prevalencia que son comunes en los centros; estos pueden contraer un cuadro clínico ocupacional debido a su ambiente de trabajo; entre ellos se encentra en las exigencias psicosociales, control sobre el trabajo, inseguridad sobre su futuro, apoyo social y calidad de liderazgo, doble presencia y estima. Estos riesgos mencionados anteriormente provocan la falta de concentración y rendimiento a la hora de realizar las tareas asignadas, de tal manera se debe establecer recomendaciones priorizando la salud y seguridad del trabajador, que le permita no derivar en inconvenientes en dentro de su núcleo social y familiar.