(untitled) (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2023)
La presente investigación es un estudio bibliográfico, exploratorio, descriptivo y documental de las principales aportaciones del área de domótica para personas con discapacidad, incluyendo terapia mental, física o temporal. El estudio selecciona 30 artículos de revistas o revisiones de la base de datos Scopus de los principales cuartiles Q1, Q2, Q3, que cumplan el objetivo del estudio y respondan a la pregunta de investigación, de un total de 228 artículos (208 artículos, 20 revisiones) de los últimos 10 años y que tengan lengua inglesa. Entre los principales resultados, se identifican 3 áreas específicas de interés de la comunidad científica: Telemedicina, Domótica, Inteligencia Artificial, en estudios de monitorización remota para la asistencia médica de personas mayores, discapacitados, centros médicos, adicionalmente para la gestión inteligente de la energía, sensores portátiles, IT Smart House, gestión del estrés, llamadas de emergencia, comunicación alternativa con interfaces cerebro-ordenador, educación e innovación de algoritmos. El propósito de esta investigación es proporcionar una primera aproximación a la comunidad científica, académica y empresarial que se inicia en el aprendizaje en esta área, con el fin de proporcionar una revisión de las aportaciones más relevantes en esta línea de conocimiento.