(untitled) (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2023)
La plataforma Java EE (Enterprise Edition) permite el desarrollo de software de tipo empresarial, cubriendo todas las capas que una aplicación monolítica requiere, pero carece de funcionalidades reactivas de manera nativa, lo que ocasiona un menor desempeño en la presentación de información al usuario final. Este problema afecta a los usuarios, porque la información que se visualiza en sus pantallas probablemente ya está desactualizada. En esta investigación se plantea comprobar la integración entre Java EE (plataforma backend) y Angular (framework frontend), con el propósito de mejorar el tiempo de respuesta para el usuario. Se utiliza el método Design Science Research como ruta principal de la investigación para determinar el problema, los antecedentes, la situación actual y los objetivos del proyecto propuesto. La parte teórica incluye información sobre plataformas tecnológicas y la metodología para el desarrollo del software propuesto. Se implementa una capa de servicios REST para proporcionar información de un sistema utilizado como caso de estudio en la Universidad Técnica del Norte, que se denomina SIAD (Sistema Integrado de Actividades Docentes), dicho servicio es consumido por la aplicación web Angular. Por otro lado, se ejecutan las pantallas JSF, las cuales consumen la información proporcionada por los componentes EJB. Finalmente, se ejecutan los dos tipos de clientes web (JSF y Angular) y se valida el desempeño utilizando el estándar ISO/IEC 25010. Se puede concluir de manera global que, los componentes reactivos de Angular mejoran el indicador de desempeño del sistema informático en un 21%.