(untitled) (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2024)
Los atractivos turísticos de temporada se convirtieron en una fuente de trabajo y desarrollo económico, por ello, se crean espacios de entretenimiento en la época navideña. El objetivo del estudio es analizar el impacto económico del Árbol de Navidad más Grande del Ecuador en los emprendimientos ubicados en el parque Miraflores de la ciudad de Cuenca 2022. La metodología fue cuantitativa y cualitativa con alcance descriptivo y fenomenológico, con diseño de investigación no experimental de corte transversal, para recopilar información se empleó un cuestionario aplicado a una población de 43 emprendedores y una muestra aleatoria simple de 28 involucrados. Los resultados revelan que, el promedio de ingreso diario de los emprendedores está comprendido en menos de 300, mientras que, mensualmente tienen el mismo ingreso, pero devengan valores de pago de servicios básicos e impuestos. En conclusión, las actividades generadas en los atractivos temporales potencian el turismo interno y los emprendedores se benefician porque se fortalecen sus ingresos económicos en el evento del árbol de navidad más grande del Ecuador.