(untitled) (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2024)
En este artículo se presenta una breve investigación relacionada a la problemática ambiental de monitoreo preventivo de fuentes hídricas en la región Amazónica del Ecuador. En tal virtud, se realiza la presentación de una propuesta de estrategia operativa a través de la implementación de un Laboratorio Aéreo Inteligente LAI, conformado por un Vehículo Aéreo no Tripulado RPA y un sistema de recolección de muestras de agua. A fin de garantizar un monitoreo remoto autónomo de ambientes acuáticos, el LAI integra una interfaz Ser Humano-Máquina HMI que permite al operador en Tierra interactuar través de protocolos de comunicación de largo alcance con el LAI, el cual cumple con su funcionalidad por medio una arquitectura de hardware y software integrada a bordo. En el trabajo se muestra el prototipo de LAI ensamblado, resultados de su explotación en campo para evaluación de propiedades fisicoquímicas, así como una reflexión hacia trabajos futuros en esta temática.