Material compuesto biodegradable para aplicaciones ortopédicas: algunas consideraciones sobre caracterización microestructural, electroquímica y propiedades mecánicas. (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2023)
En los últimos años, se han desarrollado una nueva ola de biomateriales para una diversidad de aplicaciones. Los investigadores se han centrado en mejorar las características y propiedades esenciales en los biomateriales en aplicaciones ortopédicas, la biocompatibilidad, bioactividad y el control de los mecanismos de corrosión en materiales biodegradables han sido blanco de estudio y desarrollo de nuevos materiales innovadores en esta área de la biomédica. Al implementar la adición de un material cerámico de refuerzo en una matriz de aleación metálica biodegradable, se pueden mejorar varias de estas características, y en adición a estas, propiedades mecánicas, superficiales y hasta de osteointegración. En esta revisión, se intentará dar un contexto de la caracterización microestructural, electroquímica y mecánica de estos biomateriales. al igual que aplicaciones y técnicas de síntesis.
Keywords: Materiales biodegradables; materiales compuesto; corrosión; técnicas de caracterización; biocompatibilidad; implantes ortopédicos