Ingeniería y ciencias aplicadas: evaluación de habilidades investigativas en estudiantes de primeros semestres (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2024)
El desarrollo tecnológico y científico de la sociedad depende en gran medida de la formación de ingenieros en ciencias, donde las habilidades adquieren una relevancia crucial para abordar los desafíos inherentes a este campo. El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de habilidades investigativas en estudiantes de primer semestre de las carreras en el área de ingeniería y ciencias de una universidad ecuatoriana. El tipo de investigación realizada es no experimental y transversal. El enfoque es cuantitativo y descriptivo en su alcance, involucrando a 163 estudiantes. Se encontraron resultados que muestran que más del 50% de los estudiantes percibieron consistentemente estas habilidades en “casi siempre” y “siempre” según una escala tipo Likert con cinco niveles de evaluación. Esto refleja una percepción positiva, sin embargo, se identifica una debilidad en el dominio analítico e interpretativo, considerando que se encuentra en la etapa inicial de formación este dato es aceptable.
Keywords: educación universitaria; habilidades investigativas; ingeniería