Análisis de la resistencia a la tracción y elongación del no tejido de lana de oveja para elaborar sombreros de fieltro (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2024)
La investigación para obtener no tejido de lana de oveja (NWW) para la aplicación en sombreros de fieltro inicia desde el lavado de la lana de oveja (SW) se centrifuga y seca al ambiente, luego se abre y mezcla SW en la máquina abridora y mezcladora (O) para obtener una homogenización con promedio de 40mm, a continuación ingresa a la máquina carda (C) consiguiendo alinear las fibras en dirección de máquina (MD) y dirección contraria (CD) enrollado capa sobre capa sobre un cono con forma adecuada en grosor y tamaño. Posteriormente se coloca en una plancha vibradora (VP) al que ingresa vapor a 1200 C desde un caldero de vapor (SB) hacia la capa de SW, se amasa y frota con movimientos circulares de vaivén para compactar y enfieltrar formando el NWW colocando al ambiente y secar con diferentes formas y tamaños. Los datos encontrados se analizarón mediante el sofware Past 4 y tienen una confiabilidad del 95% (P>0,05), llegando a la conclusion que su elongación E en MD y CD tienen promedios de 59,56 y 58,27 % respectivamente, como tambien en resistencia a la tracción TS 335,846 MD y 392,218 CD newton, resaltando más la energia a la rotura EB con 20052,36 MD y 21951,38 CD joules cuando se aplica una fuerza.
Keywords: Lana, no tejido, sombrero