Optimización avanzada y simulación numérica de un sistema de bomba como turbina (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo mejorar el análisis paramétrico y la simulación numérica de una bomba centrífuga utilizada en aplicaciones de turbinas. El objetivo principal es optimizar el rendimiento de la bomba cuando se utiliza como turbina, centrándose en varios parámetros de diseño. Las características clave de la bomba, como la potencia nominal, la cabeza y el caudal, se examinan minuciosamente y se destacan el tipo específico de aplicación de la turbina y los parámetros de diseño críticos considerados para la optimización. Se han empleado simulaciones numéricas avanzadas, incluidas las simulaciones de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) y las simulaciones multifásicas, para proporcionar una visión integral de la eficiencia y las características operativas del sistema bomba-turbina. El estudio adopta metodologías mejoradas para un análisis paramétrico más extenso, de este modo mejora el análisis paramétrico y la simulación numérica de la bomba en aplicaciones de turbina, lo que aporta información valiosa sobre la eficiencia y las características operativas del sistema. Al incorporar metodologías avanzadas, el estudio permite una comprensión más profunda y mejoras potenciales en el rendimiento de la turbo maquinaria.
Keywords: Simulación; Eficiencia; bomba; turbina