Innovación en servicios públicos:: Aplicación web para la recaudación ciudadana con enfoque ISO/IEC 25010 (INNOVATION & DEVELOPMENT IN ENGINEERING AND APPLIED SCIENCES, 2025)
La implementación de una “Innovación en Servicios Públicos: Aplicación Web para la Recaudación Ciudadana con Enfoque ISO/IEC 25010”, surge como una medida esencial para enfrentar los desafíos inherentes al proceso de recaudación manual de servicios ciudadanos: agua potable, instalación del servicio de agua potable, mantenimiento de cometidas, reconexión de cometidas, recolección de basura, alcantarillado, en la sociedad. La adopción de SCRUM, reconocida por su enfoque ágil y adaptable, es clave en la ejecución de este proyecto. Al emplear SCRUM, se facilita una gestión eficaz del proceso, con entregas iterativas y una estrecha colaboración entre desarrolladores y usuarios finales. Este enfoque iterativo permite ajustes continuos y mejoras durante el desarrollo, garantizando que la plataforma final satisfaga las necesidades específicas de la comunidad Santo Domingo N°1 de la provincia de Pichincha, cantón Cayambe. Al integrar SCRUM y las métricas de usabilidad conforme a la ISO/IEC 25010, se busca no solo acelerar los procesos de pago, sino también proporcionar un software de alta calidad que cumpla con las expectativas de los socios y las autoridades locales.
Keywords: ISO/IEC 25010; SCRUM; Aplicación web; Servicios ciudadanos