MANEJO LAPAROSCOPICO DE UN QUISTE HEPATICO SIMPLE RECIDIVANTE: LAPAROSCOPIC CYST MANAGEMENT SIMPLE LIVER RELAPSING (La U Investiga, 2015)
Los quistes hepáticos son una entidad frecuente y, en general, no dan manifestaciones clínicas. Sin embargo, algunos pacientes desarrollan síntomas derivados de la compresión de estructuras vecinas, distensión hepática o complicación de los quistes. Este grupo de enfermos requerirá tratamiento. Existen diversas opciones terapéuticas, siendo la alternativa quirúrgica la que presenta mejores resultados. Con el avance de las técnicas de cirugía mínimamente invasiva, la vía laparoscópica es de elección. Presentamos el caso de una paciente que había sido sometida a dos procedimientos previamente; el primero mediante drenaje + esclerosis guiado por eco, con recidiva de la patología 7 meses después, y el segundo a través de un procedimiento laparoscópico, el mismo que fue fallido, sin lograrse la resolución de su patología. Finalmente se logro realizar la técnica de fenestración o destechamiento por vía laparoscópica, la misma que se llevó a cabo con éxito. Lo complejo del presenta caso es la ubicación hepática del quiste, que corresponde a los segmentos VII y VIII.
Keywords: Hepatic cyst; unroofing