(untitled) (La U Investiga, 2018)
El diagnóstico inicial de cáncer es perturbador a cualquier edad, especialmente cuando se trata de un paciente pediátrico; su delicado estado de salud desencadena limitaciones para realizar ciertas actividades, afectándose la calidad de vida del paciente y su familia. La investigación se desarrolló con el propósito de brindar apoyo emocional a niños y familiares de la “Fundación Jóvenes Contra el Cáncer”; mediante la implementación de juguetes de tela, que fueron diseñados por los infantes con imaginación y creatividad; aplicando la dibujoterapia para representar su personaje favorito con el propósito de contribuir en su desarrollo. El estudio tiene un enfoque cualicuantitativo, descriptivo, con diseño no experimental y de corte trasversal; en el que participaron 12 niños, después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión; como instrumento se empleó la encuesta. Los recursos materiales fueron: lápices, colores, hojas de papel, telas, hilos, agujas, y otros accesorios. El género masculino y las edades de 4 y 12 años prevalecieron entre las más frecuentes. La implementación de juguetes, consideró hacer realidad el sueño de los niños plasmado en una hoja de papel, la inclusión lograda favoreció el estado emocional de los infantes y a la vez permitió fortalecer los valores humanos de los estudiantes y su relación terapeuta paciente desde la primera etapa de su formación profesional, sin dejar atrás las alternativas brindadas a los familiares, para crear un ambiente apropiado en hogares, mejorando así la salud familiar, lo que se hizo evidente durante el desarrollo de la actividad de cierre del proyecto.