(untitled) (La U Investiga, 2019)
Un embarazo ectópico se define cuando el ovocito fertilizado se implanta fuera de la cavidad endometrial. La incidencia ha aumentado en las últimas décadas hasta alcanzar el 1-2%. En la actualidad la ruptura del embarazo ectópico continúa siendo una causa importante de morbi-mortalidad relacionada con el embarazo, por lo que su estudio aún tiene relevancia. La disponibilidad de métodos de alta sensibilidad de detección de gonadotrofinas y el uso de ecografía trans-vaginal de alta resolución han permitido realizar el diagnóstico más temprano del Embarazo Ectópico, posibilitando el uso de tratamientos menos agresivos como lo es el uso de metotrexato. Se presenta el reporte de un caso presentado en una paciente Adulta en edad fértil, que acudió al servicio de Emergencias Ginecológicas del Hospital General de Ibarra y recibió tratamiento médico con Metotrexato. Conclusiones: El tratamiento con metotrexato ha demostrado muy buenos resultados con altas tasas de éxito, permitiendo conservar la fertilidad materna e involucrando menores costos al sistema de salud.