(untitled) (La U Investiga, 2020)
El estudio tiene el objetivo de caracterizar a los fisioterapeutas que se desenvuelvan en la atención a pacientes COVID-19, analizando factores sociodemográficos, número de atenciones diarias, tipo de intervenciones, uso deprendas de protección y caso de contagio en los profesionales. Se contactó a 70 sujetos, trabajadores de hospitales públicos y privados, quienes respondieron un cuestionario de preguntas cerradas desarrollado por los autores, con asesoría de profesionales expertos en la rama de terapia respiratoria. El estudio es de tipo descriptivo, cuali-cuantitativo de corte transversal. Se identificaron las características sociodemográficas, número de pacientes atendidos diarios, uso de prendas de protección, realización de pruebas para detección de COVID19 y porcentaje de contagios. El 74,3 % de profesionales se autoidentifican con el género femenino , el 74,3 % de no cuentan con una especialidad, el 91,4 de profesionales se desenvuelven en entidades de tipo pública. El 32,9 % atienden un promedio de 6 al 10 pacientes COVID-19 diarios. Los profesionales emplean todas las intervenciones fisioterapéuticas recomendadas para la atención a pacientes COVID-19, así mismo usan todas las prendas de protección necesarias para evitar el contagio. Señalan también que se realizaron pruebas de detección de COVID-19 por control en su mayoría. De estos en una mínima proporción refirió contagio