(untitled) (La U Investiga, 2020)
El estrés laboral es considerado un problema de salud que incide negativamente en la salud de diferentes grupos etarios de trabajadores y es muy frecuente entre los profesionales de la salud, afectados con preponderancia y mostrando variados riesgos psicosociales, con un alto costo en términos de salud. Se realizó un estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo y relacional, en el que se evaluaron 45 trabajadores de salud, pertenecientes a la totalidad de la nómina del Hospital Básico “Asdrúbal de la Torre”, durante el periodo abril-septiembre de 2019. Para estimar la relación entre los riesgos psicosociales con el estrés laboral, se les aplicó los cuestionarios de riesgos psicosociales de Noemí Silva y, el de estrés laboral de Carmen Villalobos, haciendo finalmente correlacionar sus variables. Se determinó una significancia estadística entre los síntomas de comportamiento social e interacción social con los aspectos organizacionales (p = 0,01) y la remuneración del rendimiento (p = 0,02). Asimismo, los síntomas intelectuales y laborales tuvieron una relación estadísticamente significativa con la condición del trabajo (p = 0,03), y la carga de trabajo (p = 0,04). Se demostró una relación estadísticamente significativa entre los síntomas de comportamiento social y el tiempo de antigüedad del trabajador (p = 0,00), evidenciándose existencia de relación significativa entre los estrés laboral y síndrome de agotamiento en el personal encuestado.