(untitled) (La U Investiga, 2021)
Los preceptos teóricos de Kolcaba reafirman que el enfoque de las intervenciones del confort no suele ser únicamente técnico, complementa la asistencia clínica y contribuye a satisfacer las necesidades humanas básicas del paciente. En este sentido, la disciplina enfermera tiene un rol relevante. El objetivo de este estudio fue categorizar las dimensiones del confort enfocadas en la teoría de Kolcaba en pacientes hospitalizados. Diseño de abordaje cuantitativo, de alcance descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 86 pacientes del área de Medicina Interna del Hospital San Vicente de Paúl, se aplicó el instrumento denominado S-GCQ General Comfort Questionnaire Spanish, diseñado por Kolcaba. En relación a la dimensión física se observó que los pacientes presentan dificultad para soportar el dolor y carecen de acompañamiento familiar para realizar la deambulación. En la dimensión psicoespiritual, la fe y creencias promueven un estado de paz y tranquilidad en el paciente. La falta de tiempo y entrenamiento por parte de los profesionales impide ejecutar las intervenciones que se requiere en esta dimensión. En la dimensión ambiental los pacientes no tienen suficiente intimidad debido a la falta de biombos o cortinas en cada cubículo. El profesional de enfermería debe sustentar el cuidado en los preceptos enunciados por Kolcaba para brindar una atención holística al paciente.