(untitled) (La U Investiga, 2022)
La diabetes mellitus Tipo II es una enfermedad crónica no trasmisible degenerativa que en los últimos años ha mostrado tener un gran impacto a nivel mundial, constituyéndose como un problema de salud pública. Objetivo: Determinar el riesgo para el desarrollo de Diabetes Mellitus Tipo 2 en choferes operativos pertenecientes a la “Unión de taxis ejecutivos de Imbabura UPOTEI” y su relación con la calidad del sueño en el periodo marzo- junio del 2022. Metodología: Se realizó un estudio observacional, de corte transversal y relacional en una población de 360 taxistas, mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple se obtuvo muestra de 186 choferes, a quienes se aplicó la escala Findrisk y el cuestionario Pittsburg. Los datos se recolectaron en Excel 2021 y el análisis se realizó por medio del programa estadístico SPSS 26.0. Se utilizó la prueba estadística de Fisher para establecer la relación entre el riesgo para padecer diabetes y la calidad del sueño. Resultados: Los choferes presentaron un riesgo ligeramente elevado (36%), la mayor parte corresponde a varones (96,2%), mestizos (94,1%), casados (59,1%) y residentes del Cantón Ibarra (79%). La población tuvo una mayor prevalencia dentro del rango de 45 años (44,6%), sobrepeso (52,2%), inactividad física (61,3%), y consumo de frutas, verduras y cereales (55,9%). La calidad del sueño en choferes fue buena (77,4%). Existió relación entre el riesgo bajo (20,0 %) y alto (5,9%) con el cuestionario Pittsburg que evalúa la calidad del sueño. Conclusiones: En los taxistas el riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus fue ligeramente moderado. El riesgo bajo y alto de padecer diabetes tuvo relación con la calidad del sueño.