Síntesis Analítica sobre las Bondades Medicinales de la Jícama (Smallanthus Sonchifolius) 2015: Analytical summary on medical benefits of jicama (Smallanthus Sonchifolius ) 2015 (La U Investiga, 2016)
Las propiedades medicinales que se les atribuye a la Jícama o Yacón deben ser sustentadas científicamente, al tratarse de una especie con efectos beneficiosos para la salud. Smallanthus Sonchifolius, planta de la familia Asteraceae del grupo de raíces y tubérculos andinos. Cultivada en pequeñas cantidades en huertas familiares y desconocida para la mayoría de la población en Imbabura. El objetivo principal es Sintetizar analíticamente las bondades medicinales atribuidas a la Jícama. Investigación de diseño cuali-cuantitativa, no experimental, de tipo descriptiva transversal y documental realizado a través de Buscadores, Sitios Web confiables, en investigaciones realizadas entre los años 2005 a 2015. La información es recopilada en una ficha diseñada en Microsoft Excel, para su tabulación y elaboración de tablas y gráficos. Como resultados se mencionan 168 fuentes bibliográficas confiables, el mayor tipo de información es internacional, publicada en revistas científicas de países Americanos como: Argentina 20,59%, Brasil 17,65% y Ecuador 13,24%. La raíz es la parte más utilizada con el 85,53%, seguido de las hojas 11,84% y semillas 2,63%. Se reconocen efectos como hipoglicemiantes 25%, digestivos 21,05%, antioxidante 7,89%; para la obesidad 7,89% y otros. La información obtenida durante los últimos 10 años permitió reconocer en hojas y raíces tuberosas de la jícama el contenido fructooligosacáridos que benefician a la salud con efectivos efectos hipoglisemiante debido a su alto contenido de inulina que se almacena en raíces y hojas; y prebióticos debido a que se trata de un alimento que mantiene equilibrio de la flora bacteriana.
Keywords: jícama; yacón; inulina; fructooligosacáridos; hipoglisemiante