Atención integral de salud a mujeres adultas con malnutrición por exceso. Centro de Salud La Vicentina, Tungurahua, 2016: A comprehensive health care to adult women with excess malnutrition. Health Center La Vicentina, Tungurahua, 2016 (La U Investiga, 2019)
La obesidad es una enfermedad crónica de etiología multifactorial. Se realizó un estudio descriptivo – transversal para caracterizar la atención integral de salud en las mujeres adultas con malnutrición por exceso atendidas en el Centro de Salud La Vicentina, provincia Tungurahua, 2016. La muestra estuvo constituida por 94 mujeres de 20 a 64 años con malnutrición por exceso y seleccionadas de forma aleatoria estratificada. El 52,12 % corresponde a pacientes con sobrepeso y el 34, 04 % al grupo 20 a 39 años. El 48,94% son casadas, 60,63% nivel de escolaridad secundario, mestizas el 88,30 %, el 88,30% mostró atención médica inadecuada, las sobrepeso 44,66 % y obesas grado I 24,46 % aportan mayoría de casos con seguimiento inadecuado. Se concluyó que la prevalencia por malnutrición por exceso fue en mujeres con sobrepeso y en el grupo de 20 a 39 años. La atención médica integral recibida en la mayoría de las mujeres con malnutrición por exceso, estudiadas, resultó inadecuada.
Keywords: sobrepeso; obesidad; atención médica integral