Inserción laboral de los graduados de la carrera de Nutrición y Salud Comunitaria de la Universidad Técnica Del Norte, periodo 2014 - 2018: Labor insertion of the graduates of the Carrera de Nutrición y Salud Comunitaria of the Universidad Técnica del Norte, periodo 2014 - 2018a, 2016 (La U Investiga, 2019)
Este estudio responde a los requisitos establecidos por la Ley Orgánica de Educación Superior, LOES, por lo cual el objetivo  fue realizar el seguimiento a los graduados de la Carrera de Nutrición y Salud Comunitaria de la UTN, periodo enero 2014 - abril 2018. Investigación de tipo descriptiva, cuanti-cualitativa, transversal; población de 460 graduados que mediante muestreo probabilístico se obtuvo una muestra de 80; en los cuales se aplicó una encuesta presencial, electrónica y por teléfono. Los resultados indican que el 82% de los graduados pertenece al sexo femenino, etnia mestiza con el 86%. Respecto a la inserción laboral el 66% trabaja; en cuanto al tiempo para encontrar el primer empleo fue menor a 6 meses con 45%. Respecto a la satisfacción con la formación académica recibida en la UTN sólo el 22% refirió que fue poco útil. Por otra parte, la calidad de docentes, su fundamentación teórica, formación en prácticas, disponibilidad de tiempo y metodologías utilizadas en el aprendizaje fueron catalogadas de manera análoga en forma buena y muy buena. Sin embargo, las tres últimas no superaron el 75% en la escala de buena y muy buena. Sólo el 3% de población de estudio se encuentra realizando estudios de posgrado. En conclusión 2 de cada 3 graduados trabajan en su profesión; califican como bueno y muy bueno a los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridas en el pregrado.
Keywords: Graduados; Seguimiento; inserción laboral