Valoración prequirúrgica en pacientes programados para cirugías, Hospital San Vicente de Paúl 2017: Pre surgical checkup in patients with programed surgery, San Vicente de Paúl hospital 2017 (La U Investiga, 2019)
ResumenToda persona debe contar con una valoración de su estado de salud previo a una intervención quirúrgica, realizado por un médico y apoyándose con exámenes complementarios. Se realizó un estudio retrospectivo, documental descriptivo y longitudinal, con muestreo no probabilístico en 552 pacientes. Los datos fueron obtenidos a partir de las historias clínicas, de pacientes que se sometieron a cirugías en el servicio de Traumatología y Cirugía General del Hospital San Vicente de Paúl, de enero a julio de 2017. La información fue procesada y analizada en el programa estadístico IBM SPSS statistics versión 23. De las 552 historias revisadas, en 212 casos (38,4%) se realizaron chequeo prequirúrgico, mientras que el 61,6% no contaron con ningún chequeo previo, se encontró una relación estadísticamente significativa entre la edad y el cumplimiento de chequeo previo puesto que, el mayor porcentaje se encontró en pacientes mayores de 59 años representando el 22,83%, los exámenes de laboratorio e imágenes estuvieron justificados únicamente en el 11,4% de los casos ya que influenciaron en el curso de la cirugía ya sea para suspender o no un procedimiento, ademas se evidenció un gasto mayor debido a la solicitud de examnes no justificados, siendo el examen mas costosoy solicitado la biometria hematica. Finalmente se concluyó que el manejo preoperatorio realizado en estos pacientes no contó con todos los parámetros para cumplir un chequeo prequirúrgico adecuado lo cual representó un gasto adicional e innecesario para el hospital.
Keywords: Chequeo prequirúrgico; Exámenes de laboratorio; Cirugías programadas