Briefing y debriefing y su utilidad como herramienta en simulación clínica para estudiantes de Ciencias de la Salud. : Briefing and debriefing and its usefulness as a tool in clinical simulation for health sciences students (La U Investiga, 2021)
La simulación dentro del proceso de enseñanza de los profesionales de la salud, logra disminuir la distancia entre los alumnos y las actividades profesionales relacionadas con la atención clínica, siendo el Briefing y Debriefing herramientas empleadas en simulación clínica para estudiantes de Ciencias de la Salud. Con esta premisa se desarrolló una investigación científica planteándose como objetivo: Determinar la utilidad de Briefing y Debriefing como herramienta en simulación clínica para estudiantes de Ciencias de la Salud. Se realizó una revisión de tipo descriptiva, analizando una búsqueda en bases de datos electrónicas. Ha sido de gran importancia recopilar desde el estado del arte aspectos relacionados con estas herramientas en los ambientes de aprendizaje, donde actúan en conjunto docentes y estudiantes quienes deberán recapacitar y deliberar el por qué toman determinadas decisiones, evaluando sus acciones de forma individual, así como su actuar en el equipo. Quedó definida la utilidad del briefing y debriefing como parte de la simulación clínica para alcanzar competencias y habilidades en estudiantes de Ciencias de la Salud, motivo que incita a pensar en desarrollar programas de capacitación para docentes y estudiantes como metodología que facilite la corrección de posibles errores que merman la eficacia de este proceso.Palabras claves: briefing, debriefing, simulación clínica, estudiantes, ciencias de la salud
Keywords: Entrenamiento de simulación; estudiantes; ciencias de la salud