Elaboración de medios de cultivo alternativos y viables para el crecimiento microbiano del Bacillus Subtilis: Development of alternative and viable culture media for the microbial growth of Bacillus Subtilis (La U Investiga, 2021)
El objetivo de esta investigación fue comparar los medios de cultivo microbiológico alternativo, para crecimiento de bacterias como Bacillus subtilis, los cuales se usarán en las prácticas pedagógicas dentro del laboratorio de análisis de alimentos y microbiología en Instituciones de educación superior. Se partió de la descripción de los principales medios de cultivo empleados dentro del laboratorio, se identificaron insumos de uso doméstico como, panela, azúcar, miel de bajo costo para remplazar los insumos comerciales. Se realizaron dos diseños experimentales con las variables de fuentes de carbono y agente gelificante para el desarrollo de medios de cultivo manteniendo una estructura funcional similar a la tradicional de medios de cultivo comerciales, para no afectar el desarrollo del aprendizaje de las prácticas de laboratorio. Una vez ejecutada su elaboración se procedió a determinar la viabilidad de los medios de cultivo usando una bacteria en condiciones controladas dentro del laboratorio. Se logró elaborar un medio de cultivo para bacterias, con materiales caseros, obteniendo que si son viables los medios de cultivo elaborados y de bajo costo.
Keywords: Bacillus subtilis; medio de cultivo; microbiología; viabilidad; Bacterias