Neumonía organizada criptogénica en el puerperio inmediato. Análisis retrospectivo de un caso clínico (La U Investiga, 2023)
La neumonía organizada criptogénica es un tipo de neumonía organizada de causa desconocida. Su diagnóstico es por exclusión y debe ser realizado en base a la sospecha clínica, los hallazgos en la tomografía axial y por la respuesta al tratamiento, principalmente con corticoides. Se describe un caso clínico de una paciente femenina de 40 años quien, durante el puerperio inmediato y posterior a cesárea iterada, desarrolló evento de disnea intensa, acompañada de baja saturación de oxígeno. Se realizó tomografía axial computarizada, evidenciándose patrón pulmonar intersticial compatible con neumonía organizada. Al descartar otras etiologías probables, se decide iniciar tratamiento en base a corticoides, con lo que rápidamente se obtiene respuesta favorable, confirmando de esta manera el diagnóstico de neumonía organizada criptogénica en el puerperio inmediato. Se considera por tanto que la entidad objeto de nuestra exposición puede presentarse en contextos poco comunes como en el embarazo o el puerperio y el adecuado tratamiento con corticoides evitará complicaciones y recurrencias.
Keywords: corticoides; disnea; neumonía criptogénica; puerperio