(untitled) (REVISTA ECUATORIANA DE CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2021)
El presente artículo trata sobre un tema que, con el tiempo, ha devenido en uno de los más importantes respecto de la seguridad internacional. Hablamos del terrorismo islámico o yihadista. Buscamos desmitificar algunas afirmaciones actuales, principalmente sobre el mundo islámico en general, definiendo una serie de conceptos que nos pueden ayudar a acercarnos de mejor forma a esa realidad que se conoce tan poco. Por otro lado, el concepto de terrorismo presenta una serie deproblemáticas, e incluso polémicas que intentamos abarcar. El establecimiento de un concepto definitorio sobre lo que es el terrorismo se vuelve una necesidad imperiosa, tanto en cuanto la seguridad mundial se ve cada día más resquebrajada. Ante esto, hemos generado una definición propia, a partir del análisis de sus características más importantes. Por último, entender las causas y motivaciones, especialmente de aquellos que eligen el radicalismo. Dentro de lo anterior, las políticas de seguridad e inteligencia se vuelven fundamentales para alcanzar la necesaria colaboración entre diferentes fuerzas, que vayan en pos de crear mecanismos colaborativos de la información con el fin de evitar el terrorismo.