(untitled) (REVISTA ECUATORIANA DE CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2017)
El propósito de la indagación es contribuir a visibilizar la aportación del Guidismo (el Movimiento Juvenil emancipatorio de Educación No Formal dirigido a niñas y mujeres jóvenes más numeroso de la Tierra) a la educación para la paz durante su primer siglo de existencia. Algunas evidencias aparecen al rastrear manuales, circulares y boletines de la Asociación de Guías de España (AGE); y otras acudiendo a publicaciones de carácter internacional. También se han analizado reseñas sobre acciones concretas llevadas a cabo. En todas ellas resalta la llamada a intervenir, a edificar, a cambiar, a mantenerse alerta y activa para conseguir la Paz. Se aprecia la forma en la que se insta a “hacer algo útil” para lograr la Paz, ya sea una reforma radical de índole política y moral, ya vivir en el mundo luchando, construyendo y contribuyendo a un trabajo común con toda la humanidad desarrollando varias dimensiones: personal, social... Se hallan alusiones concretas a la internacionalidad, algunas muy directas en su vinculación de ésta con la inquietud de la Educación para la Paz. Se concluye constatando la existencia de múltiples y decididas intervenciones del Guidismo a favor de la paz.