EL OFICIO DE LA TALABARTERÍA COMO PARTE DE LA IDENTIDAD DE LA CIUDAD DE COTACACHI - IMBABURA (REVISTA ECUATORIANA DE CIENCIAS SOCIALES Y JURÍDICAS, 2016)
La presente investigación, que es parte de un ambicioso proyecto investigativo de la historia del pueblo de Cotacachi, tiene como objetivo el recuperar la historia del oficio de la talabartería como elemento de la identidad de este terruño de la provincia de Imbabura. La investigación se enmarca en el paradigma cualitativo y dentro de esta, el escudriñamiento es eminentemente histórico que comprende desde inicios de la conquista española hasta la presente fecha. La presencia de los Jesuitas en 1738 en el territorio que hoy es Cotacachi, dio origen a los primeros artesanos talabarteros, luego las familias españolas que constituyeron el pueblo en las décadas de los 70 del siglo XVII de origen sefardita fueron quienes introdujeron este oficio ahora orgullo de los cotacacheños y cotacacheñas. El oficio de la talabartería en Cotacachi, fue el eje del desarrollo social, cultural, político y económico. El artesano talabartero de Cotacachi descubrió las herramientas más sencillas y eficaces y los artificios de la curtiembre o tratamiento de las pieles animales, fundamentalmente aquel que es basado en procesos donde se utilizaba materiales vegetales, porque también, aunque con mucha menos frecuencia algunos lo hicieron con productos químicos; el primero, proceso elemental consistía cronológicamente en los siguientes pasos o etapas: limpieza de las pieles, acopio, escurrimiento, salado, encalado, descarnado y depilado, desencalado, secado, cocido y teñido.